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Estudiantes de Escuela El Sauce participan en taller de huertos escolares

Iniciativa se enmarca en trabajo junto a planteles de camino internacional de la provincia de Los Andes

Promover distintas formas de sembrado, aprender sobre el uso eficiente del suelo y recuperar antiguas costumbres en torno a la agricultura fueron los ejes de la capacitación realizada que también contó con la presencia de Escuela Río Colorado de San Esteban.

Las “bombas de vida” son esferas hechas de arcilla y abono en cuyo interior portan distintos tipos de semillas, esta es una de las técnicas de cultivo que los niños de Escuela El Sauce pudieron aprender en el taller de huertos escolares impartido por fundación La Semilla en colaboración con la empresa energética Colbún y la consultora Pi Partner Group, en el marco de un proyecto en el cual los establecimientos educacionales han estado participando desde finales de 2017.

“Estamos afianzando conocimientos para que los niños puedan trabajarlos mejor, queremos desarrollar como escuela el amor al medio ambiente, aprovechar el recurso tierra y además explotarlo y sacarle el mayor provecho posible”, cuenta Elías Leiva, profesor de Ciencias Naturales de Escuela El Sauce.

Junto con los saberes prácticos adquiridos por los niños, la dinámica también busca generar un cambio en cómo las nuevas generaciones se relacionan con su entorno aplicando métodos libres de químicos y fomentando estilos de vida saludables y autosustentables.

“Esto tiene que ver no sólo con la siembra de alimentos sino que también con un modo de vida, de materiales más naturales, más conectados con la naturaleza, ojalá que puedas producir tu propia energía y en el momento de cultivar, no usar agrotóxicos, sino que proveer todo lo necesario gracias a la simbiosis de plantas y animales”, comenta Tamara López, consultora de sustentabilidad de Pi Partner Group.